नीले व लाल रंग के फल और सब्जी जितने आकर्षक होते हैं, गुणकारी भी उससे कम नहीं होते। अरकांस के वैज्ञानिकों का दावा है कि ऐसे फल-सब्जी मोटापा रोकने में कारगर होते हैं।
इस शोध को अंजाम देने वाले वैज्ञानिक रोनाल्ड एल प्रियर और उनके सहयोगियों ने बताया है कि पिछले अध्ययन में यह बात सामने आयी थी कि प्रयोगशाला में जिन चूहों को अधिक वसा दी जाती था, उनके मोटापे पर अंकुश लगाने में एनयोस्यानिंस काफी हद तक कामयाब रहा। एनयोस्यानिंस नामक रसायन अंगूर के छिलके, ब्लू-ब्लैक बेरी, बैंगनी भुट्टे और अन्य कई फलों-सब्जियों के रंग के लिए जिम्मेदार होता है। एनयोस्यानिंस से चूहों के खून में पायी जाने वाली बीमारियों से संबंधित तत्वों में परिवर्तन देखा गया। नये अध्ययन में शोधकर्ताओं ने चूहों को आठ हफ्ते तक उच्च वसा वाला खाना दिया। साथ में ब्लू बेरी और स्ट्राबेरी से लिया गया परिष्कृत “एनयोस्यानिंस’ भी पानी के साथ दिया गया। इन चूहों के मोटापे में उतना इजाफा नहीं हुआ, जितना होना चाहिए। लेकिन साबुत फल खाने से “एनयोस्यानिंस’ का असर कम हो जाता है।
You must be logged in to post a comment Login