- मटर के दाने
- हरी मिर्च
- अदरक
- धनिया
- अजवायन
- हींग
- लाल मिर्च व अमचूर पाउडर
- गरम मसाला
- नमक
- पनीर
- मैदा
- बेसन
- तेल
विधि : मटर के दानों को पानी में डालें और आँच पर रखें। जब दो-तीन उबाल आ जाए तब आँच बंद करें और थोड़ी देर ढक्कर लगा कर रखें। थोड़ी देर बाद मटर को पानी से बाहर निकालें व मिक्सी में दरदार पीस लें। हरी मिर्च, अदरक व हरे धनिये को बारीक काट लें। एक कड़ाही में थोड़ा-सा तेल डालकर गरम करें। इसमें हींग व अजवायन डालकर पिसा हुआ मटर डालें और हिलाएँ। जब मटर का पानी सूख जाए तब आँच से नीचे उतारें और ठण्डा होने दें। पनीर को कद्दूकस करें। ठण्डे हुए मटर में पनीर, कटी हुई अदरक, हरी मिर्च व हरा धनिया डालें एवं लाल मिर्च व अमचूर पाउडर, गरम मसाला व स्वादानुसार नमकर डालकर मिलायें। फिर इसमें थोड़ा-सा मैदा डालें और अच्छी तरह से मिलाकर छोटे-छोटे गोले बनाएँ (अगर गोले टूटते हों तो इसमें थोड़ा मैदा और डालें)। अब एक प्याले में बेसन डालें। इसमें लाल मिर्च पाउडर, स्वादानुसार नमकर डालकर घोल बनाएँ। कड़ाही में तेल डालकर गरम करें। मटर के गोलों को बेसन के घोल में डुबोकर गरम तेल में डालकर तलें। जब कोफ्ता अच्छी तरह से तल जाए, तब तेल से बाहर निकालें। इस तरह मटर के कोफ्ते तैयार हैं। गरमागरम कोफ्तों को हरी चटनी, खट्टी-मीठी चटनी व टमाटर सॉस के साथ खिलाएँ व खाएँ।
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